pudín de boniato receta fácil y no contiene gluten, azúcar, huevos ni leche de vaca.

Pudín de boniato receta fácil

El boniato es un tubérculo de sabor suave y especialmente dulce, empleado en platos dulces o salados por igual. También es conocido como batata, camote o patata dulce (sweet potato, en inglés).

Se puede cocer de distintas formas hervidas, asadas, al vapor, fritas u horneadas, siendo esta última la forma en que su sabor dulce se ve especialmente potenciado.

Es acompañante ideal en platos que contienen pescados o mariscos, y en algunas culturas la utilizan para la elaboración de postres.

El pudín de boniato lo conocí por primera vez en Argentina. Lo sirven acompañado de una bola de helado de vainilla y si está tibio mejor. Su contextura se asemeja a una tarta de queso, de hecho alguna recetas admite queso fresco o mascarpone entre sus ingredientes.

La receta de hoy no contiene gluten, azúcar, huevos ni leche de vaca.

Pudín de boniato (paso a paso)

Cuisine: Vegana, VegetarianaDifficulty: Fácil
Porciones

8

porciones
Tiempo

1

hour 

30

minutes
Tiempo de cocción

50

minutes

Ingredientes

  • 500 grs. de boniato.

  • 120 grs. de harina de trigo sarraceno.

  • 400 ml. de leche de soja.

  • 100 grs. estevia en polvo.

  • Opcional
  • 1 cdta. de canela en polvo.

  • 1 cdta. de vainilla.

  • Alguna especie aromática al gusto.

Instrucciones

  • Cocer el boniato hasta que ablande.
  • Triturar el boniato para obtener un puré.
  • Incorporar la bebida de soja y la estevia.
  • Finalmente, añadir la harina de trigo sarraceno y, si lo desea, incorporar la especie aromática de preferencia. ¡Mezclar bien!
  • Preparar molde de preferencia, nosotros hemos usado uno clásico rectangular, enharinar e incorporar la mezcla.

Notas

  • Cocer el boniato al horno de 45 a 50 minutos a unos 180º C, potenciará más los azúcares naturales del tubérculo y le dará un toque especial ahumado al pudin.
  • Los boniatos al cocerlos pueden aparecer unas fibras que no dan buena contextura al postre, se recomienda en el proceso de triturado ir quitando estas fibras para mejores resultados en la textura del postre y al paladar.
  • Puedes sustituir la estevia por azúcar de coco o panela, incluso por azúcar moreno si no eres diabético.
  • En lugar de leche de soja puedes utilizar, por ejemplo, de coco o de avena.
  • Además de harina de trigo sarraceno se puede usar harina de arroz o de maíz tipo maicena.
  • Se recomienda desmoldar luego de enfriarse al menos entre 4 o 5 horas en el refrigerador.
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