Receta de cómo utilizar la linaza como sustituto del huevo, una receta del blog de Alergias Alimentarias.

Linaza como sustituto del huevo

La linaza como sustituto al huevo es un ingrediente útil en la preparación de alimentos dulces y salados.

Hoy en día con los grandes avances en la tecnología de los alimentos, es muy fácil conseguir sustitutos a los alimentos, ya sea porque se padece alguna alergia al huevo o porque se lleva una dieta estrictamente vegana.

Habrás oído hablar del plátano o la compota de manzana como sustituto del huevo. Hoy hablaremos del huevo de lino o linaza y qué propiedades podemos aprovechar de esta semilla para nuestras recetas de cocina tradicional.

 La linaza es una semilla rica en ácidos grasos y omegas. Es utilizada en las industriales textiles con la fabricación de aceites y tinturas, en la farmacéutica se utiliza su aceite para elaborar medicinas, y también es apta para la industria alimentaria.

En la cocina vegana las semillas de lino se usan extendidamente gracias a sus interesantes propiedades nutricionales y efectos beneficios sobre la salud.

Las semillas de chía también pueden ser empleadas como sustituto, pero son un poco más caras.

Aportes de la linaza en la cocina

Cuando de preparación de alimentos y recetas se trata, la linaza proporciona un poco de viscosidad y estructura.

Contribuye a que los alimentos preparados queden jugosos y tiernos, debido a que con su uso las preparaciones retienen humedad.

Aporta elasticidad en el caso de que las preparaciones estén basadas en masas, convirtiéndolo en un ingrediente ideal para la preparación de dulces y bizcochos.

La baba que se obtiene de las semillas de lino – como veremos más adelante su preparación – resulta insípida como ingrediente en las preparaciones, a diferencia– por ejemplo- del plátano en un bizcocho, con lo cual no altera el sabor de las preparaciones.

Podemos montar el gel de las semillas de lino, como la clara del huevo, y utilizarla para batidos y presentaciones de batidos, pero no funciona al someterlas al calor como el merengue porque pierde sus propiedades.

¿Cómo preparar huevo de lino?

Sustituir el huevo por semillas de linaza es muy fácil y rápido. Consiste en obtener un gel como producto de mezclarlas con agua.

El producto es un líquido viscoso y elástico que, si mantenemos las proporciones adecuadas, podrás utilizar en casi todas las recetas que incorporen huevo y en menos de 15 minutos.

Dos formas de hacerlo:

1. Semillas de lino hervidas con agua

Linaza como sustituto del huevo

Recipe by Dayana GarcíaCourse: Recetas, Sustitutos
Porciones

1

unidad
Tiempo

15

minutes

IngredientEs

  • 100 ml. de agua potable

  • 1 cda. pequeña de semillas de linaza

Instrucciones

  • Calienta el agua hasta que esté a punto de hervir.
  • Retírala del fuego y añade las semillas de linaza.
  • Deja reposar la mezcla hasta que se enfríe, removiéndolo ocasionalmente.
  • Pasar la mezcla por un colador. ¡Ya está lista para usar!

2. Semillas de linaza molidas en remojo

Semillas de linaza molidas.

Ingredientes

  • 3 cucharadas de agua potable.

  • 1 cucharada de lino.

Instrucciones

  • En una batidora de brazo incorporar primero las semillas de lino y batir hasta obtener un polvo de las semillas.
  • Incorporar las tres cucharadas de agua hasta que estén ambos ingredientes totalmente mezclados.
  • Dejar reposar durante cinco minutos.
  • Colar la mezcla, ya la puedes utilizar en tus recetas.

Nota:

  • Puedes utilizar semillas de lino dorado o marrón, ahora fácil de conseguir en cualquier supermercado.
  • Hacer la preparación al momento o un par de horas antes de usarlas, no es recomendable guardarla de un día para otro.
  • Obtendrás mejores resultados si utilizas la semilla entera o molida al momento de usar para la preparación.
close

Comments are closed.