Alergia al Cacahuete

La alergia al cacahuete no es lo mismo que la alergia a los frutos secos. No es un fruto seco, es una leguminosa.

El cacahuete o maní es una leguminosa familia de la soja, los guisantes y las lentejas. Su carácter nutritivo, su apariencia y su alto riesgo alérgico pueden hacer creer a muchas personas que se trata de un fruto seco, pero no es así.

Es un alimento alto en prote√≠nas vegetales, el cual ha sido objeto de muchas investigaciones que afirman los grandes beneficios para la salud, la prevenci√≥n de enfermedad y belleza.  

También es un alimento que pueden causar graves reacciones alérgicas, poniendo en peligro la vida de las personas.

¬ŅQu√© es la alergia al cacahuete?

Es una reacci√≥n adversa en el sistema inmunitario al contacto ‚Äď directo o indirecto ‚Äď con el cacahuete o man√≠. El organismo asume el alimento como una amenaza liberando sustancias qu√≠micas que ocasionan s√≠ntomas severos en quien lo padece.

Es una de las alergias alimentarias m√°s graves como consecuencia de su prevalencia, persistencia y posible gravedad en las reacciones que ocasiona.

Es muy importante tener en cuenta que la alergia al cacahuete puede presentarse ante diversas formas de contacto:

  • Directo: cuando se consume el cacahuete o cualquier alimento que lo contenga, tambi√©n cualquiera de sus derivados, y al contacto en la piel, como una de las reacciones m√°s frecuentes.
  • Cruzado: cuando por error la persona al√©rgica consume el alimento. EL consumo por error se da por desconocimiento de todos los ingredientes contenidos de forma ‚Äúoculta‚ÄĚ en un producto elaborado.
  • Por inhalaci√≥n: tras la inhalaci√≥n de polvos o aerosoles que contengan man√≠, tales como la harina de man√≠ o el aceite de man√≠ en aerosol.

Las personas con alergia al cacahuete que han sido diagnosticadas podrían también tener reacción cruzada con algunos frutos secos y legumbres, como la soja, los guisantes, las lentejas y el lupino.

Síntomas de la alergia al cacahuete

Los síntomas o reacciones de alergia al cacahuete pueden aparecer de forma inmediata, tras minutos de haber tenido contacto con el alimento.

Los signos m√°s comunes son:

Mujer con urticaria en el brazo producto de una alergia al cacahuete
  • Respiratorios: sibilancias, falta de aliento, dificultad para respirar, tos repetitiva y anafilaxia.
  •  Digestivos: indigesti√≥n, diarrea, dolores estomacales, n√°useas y v√≥mitos.
  • Mareos, confusi√≥n y p√©rdida del conocimiento, pulso d√©bil.
  •  Bucales: Voz ronca, tensi√≥n en la garganta, inflamaci√≥n de la lengua y los labios, prurito y sensaci√≥n de hormigueo en la boca y garganta.
  • Cut√°neas: ronchas, enrojecimiento, hinchaz√≥n, palidez o coloraci√≥n azul de la piel y urticaria.

Anafilaxis reacción grave en la alergia al cacahuete

La alergia al man√≠ es la causa m√°s com√ļn de anafilaxia inducida por un alimento. En su tratamiento requiere el empleo inmediato de una inyecci√≥n de epinefrina e inmediatamente asistencia m√©dica de urgencias.

Los síntomas más comunes cuando aparece una crisis de anafilaxis en pacientes alérgicos al cacahuete son:

  •  Inflamaci√≥n de lengua, boca y garganta dificultando la respiraci√≥n.
  • Estrechamiento de las v√≠as respiratorias.
  • Descenso marcado de la presi√≥n arterial.
  • Aceleraci√≥n del pulso.
  • Mareos, desmayo, aturdimiento o p√©rdida del conocimiento.

Proteínas causantes de la alergia

Un estudio publicado en la página web del Centro Nacional de Información Biotecnológica, el cacahuete tiene al menos 12 proteínas asociadas a reacciones alérgicas, el 70% de las cuales pertenece a cuatro familias de proteínas:

  • Cupinas (Ara h 1, 3).
  • Prolaminas (Ara h 2, 6, 7, 9).
  • Profilinas (ara h 5).
  • Prote√≠nas relacionadas con el Bet v-1 (ara h 8).
  • Oleosina (Ara h 10, 11).
  • Defensina (Ara h 12, 13).

Principales alérgenos

Los principales alérgenos del cacahuete son las proteínas Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3 y Ara h 6. Responsables de desencadenar una reacción inmunológica en más del 50% de las personas alérgicas.

La Ara h1, también conocida como conaraquina pertenece a la familia de las cupina, es muy parecida a las proteínas de las vicilinas, presentes en semillas de muchas plantas. De allí la posibilidad de que muchos pacientes alérgicos al cacahuete también reaccionen ante algunos frutos secos, leguminosas y semillas de sésamo.

Factores de riesgo

A ciencia cierta no se sabe cuáles son los motivos por los cuales una persona reacciona alérgicamente a un alimento. Pero existen ciertos factores de riesgo que pueden ayudar a determinar las probabilidades que una persona tiene de padecer o no una alergia.

Estos son algunos factores de riesgo de alergia al cacahuete o maní:

  • Edad: La alergia al cacahuete es m√°s frecuente en beb√©s lactantes, coincide con la introducci√≥n de los primeros alimentos, y los ni√Īos peque√Īos.
  • Antecedentes a la misma alergia: Un ni√Īo que ha padecido esta alergia, aunque la haya superado, puede volver a reaccionar.
  • Otras alergias: si una paciente es sensible a otros alimentos, hay mayor riesgo de padecer esta alergia.
  • Antecedentes gen√©ticos: un paciente es m√°s propenso a padecer la alergia al cacahuete, si en el n√ļcleo familiar son frecuentes otros tipos de alergias alimentarias.
  • Dermatitis at√≥pica: algunas personas que sufren eccemas en la piel tambi√©n pueden tener alergias alimentarias.

Diagnóstico de la alergia

Los síntomas y reacciones de la alergia al cacahuete pueden variar de una persona a otra. Además, una misma persona puede a su vez experimentar reacciones distintas en episodios distintos. Lo que hace complicado el poder dar con un diagnóstico certero.

  • Si sospechas que eres al√©rgico a este alimento, visita a un m√©dico alerg√≥logo y lleve un diario de comidas, anotando detalladamente el tipo de comida, la cantidad ingerida, los s√≠ntomas, cu√°ndo comenzaron y se aliviaron, si hizo alg√ļn tratamiento para aliviar los s√≠ntomas, si funcion√≥ y cualquier informaci√≥n adicional que ayude a mejorar el diagn√≥stico temprano de la alergia.

Para ayudar a diagnosticarla el médico podría solicitar las siguientes pruebas:

Tubos de ensayo para analítica de sangre.

  • Prueba cut√°nea o prick test: consiste en suministrar un extracto concentrado del al√©rgeno en piel y esperar la reacci√≥n en piel.
  • An√°lisis de sangre que ayudar√° a determinar si la alergia es al cacahuete o cualquier otro alimento.
  • Provocaci√≥n oral: se trata de suministrar peque√Īas cantidades de man√≠ o productos que lo contenga, bajo estricta vigilancia m√©dica de un especialista el alimento dudoso y esperar potenciales reacciones al√©rgicas al cacahuete.

Tratamiento

El √ļnico tratamiento efectivo para las personas al√©rgicas al cacahuete, en especial si pueden potencialmente sufrir un shock anafil√°ctico, es evitar el consumo de cacahuete y cualquier otro producto elaborado que pudiese contener este alimento de forma oculta entre sus ingredientes.

Evitar cualquier tipo de contacto con el cacahuete.

Ver a continuación alimentos que pueden contener cacahuete.

Alimentos que contienen cacahuete

El cacahuete o maní puede estar presente en infinidad de productos como dulces, cereales, bollería, pasteles, galletas y tartas.

Citamos algunos alimentos de entre los más comunes hasta los más atípicos, con la finalidad de ayudar a las personas alérgicas a tomar precación y medidas de prevención y riesgos:

  • Cacahuete o man√≠.
  • Harina de cacahuete o man√≠.
  • Aceite de cacahuete o man√≠ (prensado o exprimido).
  • Mantequilla de cacahuete.
  • Surtido de frutos secos.
  • Nueces y nueces surtidas, mezcladas, pedazos de‚Ķ Monkey, Goobber o de cerveza.
  • Productos de pasteler√≠a y reposter√≠a: pasteles y productos horneados con ingredientes desconocidos.
  • Algunos dulces como caramelos de man√≠, golosinas, mazap√°n y turrones de cacahuete.
  • Cereales tipo muesli con frutos y barras que contengan frutos secos salados y variados.
  • Barras energ√©ticas para deportistas y alimentos concentrados.
  • El Chile mexicano envasado, salsa de pesto y para espaguetis, pueden contener mantequilla o harina de cacahuete como espesante.
  • Saborizantes naturales de prote√≠na de la planta hidrolizada que pueden contener cacahuetes, en cuyo caso se recomienda ponerse contacto con el fabricante.

Otras medidas para vigilar los alimentos que contenga cacahuete

El paciente debe vigilar ciertas circunstancias para prevenir un potencial episodio alérgico como consecuencia del consumo de cacahuete por error, tales como:

  • En los restaurantes, adem√°s de leer detenidamente la carta en b√ļsqueda del al√©rgeno, preguntar al personal del restaurante por cada uno de los ingredientes. Debe ser claro informando al personal que padece de esta alergia, el man√≠ podr√≠a estar presente en forma de har√≠a o mantequilla en la preparaci√≥n de cualquier alimento.
  • Atenci√≥n especial en la cocina mexicana, africana, tailandesa, china, india y vietnamita, suelen emplear el man√≠ como parte entre los ingredientes de sus comidas, para unir alimentos, como aromatizantes o saborizante.
  • En las helader√≠as el cacahuete es un ingrediente com√ļn en las preparaciones.
  • Especial atenci√≥n en las etiquetas de los productos alimenticios preparados de venta en los supermercados, si estampan mensajes como ‚Äúpuede contener man√≠‚ÄĚ, ‚Äúcontiene man√≠‚ÄĚ o ‚Äúhecho en una f√°brica que utiliza ingredientes de cacahuete‚ÄĚ.

Todo el contenido aqu√≠ descrito est√° desarrollado con la √ļnica finalidad de ser un medio informativo.

Si sospechas que padeces alergia al cacahuete o cualquier otra alergia a los alimentos, sugerimos que consulte su m√©dico de cabecera o con un especialista. 

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