Alergia al Trigo

Trigo

La Alergia al Trigo no es lo mismo que la celiaquía, ni la sensibilidad al gluten no celíaca.

El trigo es uno de los alimentos que tiene mayor carga nutricional, por ello se utiliza ampliamente en la dieta humana siendo el ingrediente predilecto en la fabricación de harinas, almidones y, como importante ingrediente culinario, en la repostería, pastelería y panadería.

Su grano está compuesto por almidón, fibra, gluten, fitoesteroles y vitamina E.

De entre todos los cereales el trigo es el que m√°s contiene gluten, resultando perjudicial para cel√≠acos, intolerantes y al√©rgicos.

¬ŅQu√© es la alergia al trigo?

La alergia al trigo es una reacción adversa tras la exposición a los alimentos que contienen alguna proteína del trigo, causada por un mecanismo inmunológico.

La reacción alérgica provocada ocurre en el sistema inmunitario tras el consumo o inhalación de trigo.

Cuando una persona con alergia al trigo entra en contacto con éste, su cuerpo lo percibe como una amenaza enviando anticuerpos para atacarlo. Esta respuesta inmunológica puede causar muchos síntomas, algunos de los cuales pueden poner en peligro la vida.

No es lo mismo que la celiaquía, ni la sensibilidad al gluten no celíaca.

La alergia al trigo, aunque es menos com√ļn que la enfermedad cel√≠aca, se produce cada vez con m√°s frecuencia. Investigaciones afirman que la alergia a las prote√≠nas del trigo va de un 10 a un 20% de las personas al√©rgicas a los alimentos.¬†

Síntomas de la alergia al trigo

Las reacciones al√©rgicas provocadas por la ingesta de trigo pueden ser, seg√ļn el intervalo de tiempo entre la ingesti√≥n de los alimentos y la aparici√≥n de los s√≠ntomas, de forma inmediata o luego de varias horas o d√≠as de exposici√≥n.

Los signos y s√≠ntomas de la alergia al trigo se desarrollan com√ļnmente a los pocos minutos de entrar en contacto con el trigo. Adem√°s, se pueden evitar por completo si se lleva un estilo de vida sin trigo.

Los síntomas son similares a los causados por otras alergias alimentarias, tales como:

Hombre con dolor abdominal.
  • Irritaci√≥n en los ojos, o en la boca y garganta. 
  • Cut√°neos: Sarpullido (picores), urticaria o dermatitis at√≥pica.
  • S√≠ntomas gastrointestinales: n√°useas, diarrea o v√≥mitos, dolor abdominal.
  • Congesti√≥n nasal.
  • Dificultad y problemas para respirar.

En los casos más extremos de alergias al trigo puede causar anafilaxis, el síntoma más grave y puede poner en peligro la vida de la persona alérgica, por lo que necesita servicios médicos inmediatos, en la que precisan inyectar un esteroide llamado epinefrina.

Proteínas presentes en el trigo

Las proteínas del trigo se dividen en dos grupos: la gliadina y la glutenina.

Gliadina

Es una glucoproteína (un carbonato más una proteína) presente en algunos cereales como el trigo, la cebada y el centeno, que pertenece al género Triticum.

La Gliadina es la proteína causante principal de la intolerancia al gluten.

Glutenina

Es un tipo de glutelina presente en mayor cantidad en algunos granos de cereales como el trigo.

Factores de riesgo

A continuación, se detallan algunas situaciones que pudieran aumentar la probabilidad de que una persona sea alérgica al trigo.

El hecho de que una persona tenga uno de los siguientes factores, no significa que esta persona padece la enfermedad. Es preciso acudir a un médico que ayude, a través de un diagnóstico y análisis clínico con pruebas específicas, determinar si se padece o no la enfermedad.

  • Comer cualquier alimento que contenga trigo o derivados.
  • Consumir alg√ļn producto que contenga centeno, cebada y avena, debido a que son similares al trigo en cuanto a composici√≥n.
  • Antecedentes familiares de algunas alergias alimentarias relacionadas, o al padecimiento de enfermedades como la fiebre del heno o asma.
  • En cuanto a edad, los beb√©s y ni√Īos peque√Īos tienen mayor riesgo de padecer la alergia. Sin embargo, no se descarta la aparici√≥n de la enfermedad en edades adultas, debido a que puede aparecer con una alergia asociada, como a la del polen del c√©sped. 

Es importante que si sospecha que pueda estar padeciendo cualquier tipo de alergia lo comente con su médico de cabecera.

Cómo diagnosticar la alergia al trigo

Para diagnosticar cualquier alergia alimentaria es preciso realizar un diagnóstico con pruebas físicas, un historial médico detallado y algunos exámenes de laboratorio.

Las pruebas diagnósticas pueden incluir:

  • Diario de alimentos: si se sospecha de la alergia al trigo es recomendable hacer un registro detallado de lo que come y cu√°ndo lo hace, haciendo seguimiento de los s√≠ntomas que se desencadenan y del tiempo que toman en desarrollarse y desaparecer los s√≠ntomas. El m√©dico se lo pedir√°.
  • Dieta de eliminaci√≥n. Luego de acudir al m√©dico, puede recomendarle que elimine el trigo y otros alimentos con al√©rgenos comunes de su dieta. Bajo la direcci√≥n m√©dica, ir√° agregando alimentos gradualmente y deber√° anotar cuando los s√≠ntomas vuelvan a aparecer.
  • Prueba cut√°nea o Skin Prick Test es un m√©todo que intenta provocar en la piel la reacci√≥n al√©rgica. Se hacen unos pinchazos en la dermis del paciente, luego se insertan algunas gotas de extractos de prote√≠nas del trigo ‚Äď generalmente en el antebrazo. Tras pasar algunos minutos, un especialista buscar√° signos de reacciones al√©rgicas.

Si el paciente es alérgico suele desarrollar enrojecimiento a modo de bultos rojos o picores, en el lugar de la piel donde la proteína del trigo fue pinchada.

  • An√°lisis de sangre: un m√©dico de cabecera puede solicitar una anal√≠tica de sangre espec√≠fica con la finalidad de detectar la presencia de anticuerpos causantes de la alergia o de al√©rgenos comunes al trigo.
  • Prueba de provocaci√≥n alimentaria: la persona al√©rgica consume bajo supervisi√≥n una peque√Īa cantidad de cualquier producto que contenga trigo, por ejemplo, pan, y gradualmente aumenta la cantidad, mientras el m√©dico controla para detectar los s√≠ntomas de la alergia.

Esta prueba se suele desarrollar una vez se han realizado las pruebas mencionadas anteriormente y bajo estricta vigilancia médica, debido a que los síntomas que desencadenan las alergias pueden diferir de una a otra persona.

Las reacciones pueden ser entre leve, moderadas y hasta las más graves como la anafilaxia (ver apartado de síntomas arriba) que requiere atención médica de urgencia.

Tratamiento principal

El mejor tratamiento para evitar la alergia al trigo es evitar su consumo.

Adoptar un nuevo estilo de vida con una dieta libre de trigo o de cereales relacionados, contribuye sistem√°ticamente en la calidad de vida de quien la padece.

Hoy en d√≠a cada vez es m√°s sencillo mantener una dieta sin trigo, porque es m√°s com√ļn encontrar alternativas de productos libres de gluten. 

Medicamentos

Si se ha acudido a un especialista y se ha obtenido un diagn√≥stico certero de que se sufre de alergia al trigo, el m√©dico le prescribir√° seg√ļn su diagn√≥stico cu√°les son los medicamentos m√°s adecuados.

A modo de información, cuando se padece alergia al trigo los médicos suelen prescribir:

  • Antihistam√≠nicos: utilizados tras el consumo de trigo. Ayudan a controlar la reacci√≥n al√©rgica y para aliviar las molestias que ocasionan.
  • Epinefrina o adrenalina: medicamento que solo se prescribe si el paciente corre el riesgo de tener una reacci√≥n grave a la exposici√≥n al trigo, como la anafilaxia.

¬ŅQu√© alimentos contienen trigo?

Actualmente en el mercado existen millones de productos que entre sus ingredientes contienen harina de trigo.

En algunos casos es f√°cil detectar su presencia, como por ejemplo los panes y sus derivados. En otros casos es m√°s complicado, como por ejemplos alimentos procesados y listos para consumo, en el que se recomienda estar alertas y revisar muy bien las etiquetas de los productos.

A continuación, un listado de alimentos y productos que contienen o pueden contener trigo, sirva de guía para estar alertas a la presencia de cualquier alérgeno proveniente de las proteínas del trigo.

Panes y cereales

  • Panes de trigo y sus derivados: pan de barra, pan de molde, pan rallado, panes de leche y un largo etc√©tera muy presente en la dieta tradicional.
  • Galletas saladas en todas sus presentaciones.
  • Tortillas de harina, fajitas.

Postres

  • Pasteles, boller√≠a (magdalenas, cruasanes, donas), bizcochos, tostadas francesas, gofres, panqueques‚Ķ
  • Galletas dulces en la gran mayor√≠a de sus presentaciones.
  • Pudines empaquetados y mezclas de postres preparados.
  • Sorbetes, helados y conos de helados.
  • Chocolates malteados y cualquier barra de chocolates que contengan cereales.

Bebidas

  • Todas las bebidas en base a cereales, como leche malteada y la avena.  
  • Algunos sustitutos del caf√©.
  • Cervezas.
  • Algunas mezclas instant√°neas para bebidas achocolatadas.

Carnes

  • Productos c√°rnicos como las salchichas, los jamones o los fiambres.
  • Cualquier carne rebozada, empanada o pasada por harinas, tales como los san jacobos, el Cordon Blue, el pastel de carne horneado, algunas hamburguesas.

¡Atención! Fuentes de Trigo ocultas

  • Snacks.
  • Saborizantes naturales.
  • Almid√≥n gelatinizado.
  • Almid√≥n modificado en alimentos.
  • Goma vegetal.
  • Cereales para el desayuno.
  • Pastas, fideos y cualquier otro alimento que contenga s√©mola de trigo, como el
  • Cusc√ļs.
  • Crema de trigo.
  • Arroz integral.
  • Prote√≠na vegetal hidrolizada.
  • Cualquier alimento que contenga Glutamato Monos√≥dico (GMS) y salsa de soja.

La cebada, la avena, el centeno y el mijo también pueden contener proteínas del trigo.

Las proteínas del trigo están presentes en muchos alimentos preparados, es recomendable leer detalladamente las etiquetas de los productos.

El contenido aquí descrito ha sido realizado con el propósito de ser un medio meramente informativo.

Si sospecha que puede padecer alergia al trigo o a alg√ļn otro alimento es recomendable que visite a un m√©dico especialista, con la finalidad de obtener el diagn√≥stico y tratamiento adecuados.

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